Индиана магического звука
Уже добрый десяток лет, как ваш покорный слуга с настойчивостью, мягко говоря, достойной лучшего применения, ступает по тернистой тропе исследования тайной магии электрогитарного звука.
В последнее время сложились довольно жёсткие, если не сказать, закостеневшие рецепты "гитара-провод-обработка-усилитель", что для джаза, что для блюза, кантри, хардрока, хэви, прогрессива и др. Например, вот столь любимый heavy-metal-гитаристами набор:
гитара Gibson Les Paul Standard ($2200)
провод Oxygen ($38)
напольный Ibanez Tube Screamer ($105)
процессор G-Force 2000 (TC Electronics) ($2000)
комбоусилитель Marshall 4101 ($1000)
Приобретение таких комплектов для большинства российских электрогитаристов, особенно играющих в нескольких стилях, недоступно и нерентабельно. Поэтому звук в "коробочке" всегда был, есть и будет привлекательным предметом для рассмотрения на "дороге компромиссов".
Десятки производителей в мире работают на тему звука в "коробочке" для электрогитары. Так называемые "процессоры", полные и неполные, исключительно цифровые или гибридные (аналог+цифра), занимают умы множества инженеров, продавцов и, конечно же, самих музыкантов во всем цевилизованном мире. Даже фирма SONY не осталась в стороне (ха!), не говоря уж о таких корифеях как ROLAND с отделением BOSS, DigiTech с отделением DOD, ART, T.C., ZOOM и др.

Впервые я столкнулся с корпорацией ZOOM на изделии ZOOM-9002 в начале девяностых. Для того времени это был просто шок - в такой маленькой коробочке было всё, от тюнера до метронома. Даже появившийся пару лет спустя KORG PANDORA в лучшем случае разделил "пальму". В профессиональной Back-Stage-Training категории ZOOM-9002 остался непобедимым.
Так что же на самом деле есть корпорация ZOOM? Это группа инженеров, отделившихся от фирмы KORG и создавших производство на основе собственных ноу-хау в Японии (не на Тайване!). Мне припомнилась в связи с этим одна ситуация. В ранних восьмидесятых в самый разгар страстей по первым компакт-эффектам (так называемым "примочкам") - BOSS, IBANEZ и гораздо более редким PEARL, GUYATONE, MXR и DOD - в среде цивилизованных музыкантов была очень престижной серия PSE (Professinal System Effectors) фирмы YAMAHA. Совершенно черные, с аккуратной металической клавишей под ногу, профессиональным лимбом на регуляторах, они вызывали просто вожделенный трепет у некоторых гитаристов. Так вот, подобная серия, очень похожая на PSE, была и у KORG. Та же схема (поверьте, я все срисовал - А.И.), платы, технологический процес; присутствовали лишь небольшие изменения корпуса. Кто из них был первым - YAMAHA или KORG - сказать не берусь. Может, это и были те самые первые изделия класса малых "примочек" группы инженеров из фирмы KORG, о которой я упоминал выше.
Итак, вернёмся к нашим процессорам. Каждый мало-мальски грамотный и уважающий своё дело гитарист знает, что переходя из режима ритма в режим соло, звук должен не просто стать громче, к нему необходимо добавить пространство (РЕВЕРБЕРАЦИЯ), текучесть (ХОРУС), возможно эхо (ДИЛЭЙ), удвоение (ДАБЛЕР), может быть интервальное добавление (ПИТЧ-ШИФТЕР), и, главное, СУСТЭЙН в компрессоре и глубину и яростность в ДИСТОРШН.
Чтобы выполнить подобный переход в единицу времени, используя компакт-эффекты, гитарист должен иметь много ног, много однородных компакт-эффектов, подстроенных под разные ситуации, и большой штат техперсонала. Даже если применять ЛОГИКАЛ-СХЕМ КОММУТАТОР как у Дэвида Гилмора или некоторых других великих, освобождаются только ноги, остаются запутанность соединений и необходимость в штате техников. Микропроцессорная технология, которая используется в цифровых мультиэффект-процессорах (тех самых, которые "звук в коробочке"), позволяет осуществлять описанные выше операции одним движением бровей!
НО! Здесь-то и залегает тот самый компромисс, в котором и "порылась собака"! Это - преобразование живого звука в "изменяемый" цифровой поток и обратно. Говоря попросту, его живого нарезают на порционные кусочки, добавляют специй, а затем спекают обратно, и мы уже наслаждаемся фаршированной рыбой в винном соусе. Здорово! Качество выходящего звука напрямую зависит от стоимости процесса, а следовательно и толщины вашего кошелька. Своё отношение к цифровому звучанию я уже выражал в моей статье в журнале IN/OUT N 7-8 (1-2 '94). Желающие могут ознакомится.
Но вот та собака, которая порылась!.. После того, как потаскаешь пяток-другой аналоговых примочек ("зверей" - (С) Алексей "White" Белов) в сумке или даже в кейсе, пособираешь проводки, стоя задом к публике... Вот-вот... Вспомнишь сразу про ZOOM-9002 или какой ещё мультиэффект-процессор, и скажешь себе: "Шло бы оно лесом, это ТОСКАНИНИ!" Отсюда следует вывод: выбирай не торопясь. Вот ZOOM-505, например. Положил в карман мягкого чехла гитары, даже адаптер не обязательно, "крону" вставил и вперёд! Работай хоть в комбик, хоть в линию (speaker simulator on). Кто знает, нужен ли зрителю "здесь и сейчас" тот чумовой звук, о котором ты мечтаешь, возможно, всю жизнь? Это конечно "стёб", а если серьёзно, то...
За всю свою многолетнюю практику мне удалось испытать множество приборов элетрогитарного назначения. Иногда хочется просто поделиться наблюдениями.
Например, ZOOM-9050 интересный прибор, просто находка для экспериментируюших с модерновыми музыкальными направлениями гитаристов. В его разработке принимали участие самые крутые гитарные персоны, как-то:
Dweezil Zappa (The Dweezil Zappa Band)
Paul Pesco (C&C MF, James Brown, Madonna)
Christopher Currell (Michael Jackson, Virtual Audio)
Stef Burns (Alice Cooper, YNT)
David Frost (programmer, sound designer)
Michael Marans (writer, sound designer)
Peter Rodgers (guitarist, songwriter)
и многие другие мощные парни
Итак, что же привлекает внимание в устройстве ZOOM-9050?

Первое и самое главное, это 198 пресетов, "наруленных" американскими профессионалами с известными именами (см.выше) - фирма, видимо, не просто так платила им деньги, а это значит, что есть гарантия качества выходящего результата.
Для студий, где нет возможности иметь дорогое гитарное усиление, специальную комнату и микрофоны для записи, а также профессионального гитарного техника для отладки этого процесса, такой прибор, как ZOOM-9050 и ему подобные, чуть ли не единственный способ решить массу возникающих проблем, если, конечно, студия ответственно относится к своей работе.
Стоит отметиь OVD/DIST секцию, особенно чисто аналоговый, основной дисторшн. Звучит он совершенно профессионально, а специально разработанный для ZOOM-9050 HYPER DRIVE, производит впечатление летящего боинга-707.
Очень выразительный и динамичный CRUNCH, не разочаровывает и OVERDRIVE.
Имеется возможность подключить внешнее устройство, например ламповый преамп, пре-секцию вашего усилителя, WAH-WAH (до исказителя), или просто вашу любимую фузящую примочку (компакт-эффект), и использовать это не только как отдельный внешний блок, но и совместно, с собственной ZOOM-9050 OVD/DIST секцией, изменяя значение уровня подаваемого на внешнее устройство сигнала и тембра после него в реальном врнмени, при помощи ножного контроллера ZOOM.
Хорошее впечатление произвела и секция EQ, очень развитая и эффективно работающая. Стандартный гитарный "тембровик" с четырьмя ручками; шельфовый LOW-HIGH gain с переменной серединой от 100 до 4000 Гц как на пультах, или полноценный двухполосый "параметрик", или энхэнсер. Выбор широкий.
Качество ZOOM Noise Reduction (ZNR) просто легендарное!
Amp Simulator (AMP), позволяющий работать прямо в линию, так же предоставляет три вида усилителей и три вида кабинетов для динамиков.
Стандартный набор цифровых эффектов нет смысла описывать, все они хорошего профессионального качества. Стоит лишь отметить, что помимо обычного стереорасклада у фэйзера, хоруса и дилэя, есть возможность включить их в правый и/или левый каналы независимо друг от друга, причём в любой комбинации, и направить результат на независимый стереоревербератор.
Помимо независимого стереоревербератора в устройстве имеются отдельные модули (EFF1) и (EFF2) мультифункционального значения.
Интересен так же алгоритм ECHO, имеющий три раздельные линии задержки для правого и левого каналов, плюс линия задержки толко для "фидбэка", причем все три имеют время задержки до одной секунды (!!!).
Отдельно надо сказать о модуле специальных эффектов (SFX): это для тех гитаристов, кто ищет нестандартное звучание своей гитары. Все десять заложенных здесь алгоритмов от гармонайзера, флэнжэра и реагирующего на входной гитарный сигнал хоруса до чудных эффектов типа "бумера" надо испытать самому. Отмечу лишь важный на мой взгляд алгоритм, редко встречающийся в приборах других фирм. Это так называемый Reverb + ducker(RvD). В момент исполнения на гитаре скоростного пассажа, реверберация сильно уменьшается (величина регулируется) и не создает "каши", но после того как пассаж закончен, востанавливается нормальный уровень "хвоста". По этому алгоритму работает и DELAY.
При первой возможности мы продолжим рассмотрение специфических качеств устройства корпорации ZOOM